La paradoja de la góndola (del supermercado, no de Venecia), que no existe y acabo de acuñar, establece que la frustración generada por el tiempo perdido eligiendo un producto es directamente proporcional a la irrelevancia de esa decisión para nuestras vidas. Dicho de otro modo, es lo que pasa cuando uno se queda mirando bidones de lavandina sin saber cuál llevarse. Poco puede variar entre una fórmula de hipoclorito de sodio y otra cuando lo que interesa es su poder de desinfección, y sin embargo ahí nos quedamos, mirando y comparando bidones como si fueran chocolates suizos.
Pero siglos antes de la existencia del supermercado como lo conocemos vivió Jean Buridan, filósofo francés que defendía la existencia del libre albedrío y afirmaba que es posible tomar cualquier decisión utilizando la razón. En respuesta, algunos críticos de su postura imaginaron la situación de un asno frente a dos montones de heno que, ante la duda infinita de cuál es el más apetitoso, no puede decidir y muere de hambre.
Se trata, según algunos, de una paradoja, ya que pudiendo comer no lo hace porque no puede decidir qué montón es más conveniente (ambos montones le parecen iguales). Pero lejos de hacerme pensar sobre el rol de la razón en la toma de decisiones, a mí esta historia me despierta una pregunta sobre el asno. Y lo que me pregunto no es qué hace o no el asno, sino qué sabe. Y, más específicamente, si sabe que no sabe cuál es la mejor decisión posible.
| הפרדוקס של הגונדולה (של הסופרמרקט, לא של ונציה), שאינו קיים ורק המצאתי, קובע כי התסכול שנוצר כתוצאה מהזמן שאבד בבחירת מוצר הוא ביחס ישיר לחוסר הרלוונטיות של אותה החלטה לחיינו. במילים אחרות, זה מה שקורה כשאתה בוהה בפחיות אקונומיקה מבלי לדעת איזה לקחת. מעט יכול להשתנות בין נוסחה אחת של נתרן היפוכוריט לשנייה כאשר כוח החיטוי שלה הוא מה שחשוב, ובכל זאת אנחנו נשארים, מסתכלים ומשווים תופים כאילו הם שוקולדים שוויצריים. אך מאות שנים לפני קיומו של הסופרמרקט כפי שאנו מכירים אותו חי ז'אן בורידן, פילוסוף צרפתי שהגן על קיומו של רצון חופשי ואישר כי ניתן לקבל כל החלטה תוך היגיון. בתגובה, כמה מבקרי עמדתו דמיינו את מצבו של חמור מול שתי ערימות חציר, שעומדות בפני ספק אינסופי מהן התיאבון ביותר, אינן יכולות להחליט ומתות מרעב. זה, על פי חלק, פרדוקס, מכיוון שהוא מסוגל לאכול, הוא אינו עושה זאת מכיוון שאינו יכול להחליט איזו ערימה נוחה יותר (שתי הערמות נראות אותו דבר). אבל רחוק מלגרום לי לחשוב על תפקיד התבונה בקבלת ההחלטות, הסיפור הזה מעלה לי שאלה לגבי החמור. ומה שאני תוהה הוא לא מה התחת עושה או לא עושה, אלא מה הוא יודע. וליתר דיוק, אם אתה יודע שאתה לא יודע מה ההחלטה הטובה ביותר האפשרית. |