This site uses cookies.
Some of these cookies are essential to the operation of the site,
while others help to improve your experience by providing insights into how the site is being used.
For more information, please see the ProZ.com privacy policy.
This person has a SecurePRO™ card. Because this person is not a ProZ.com Plus subscriber, to view his or her SecurePRO™ card you must be a ProZ.com Business member or Plus subscriber.
Affiliations
This person is not affiliated with any business or Blue Board record at ProZ.com.
Expertise
Specializes in:
Electronics / Elect Eng
IT (Information Technology)
Internet, e-Commerce
Telecom(munications)
Linguistics
Medical (general)
Economics
Human Resources
Management
Advertising / Public Relations
Also works in:
Tourism & Travel
Food & Drink
Geography
More
Less
Rates
Payment methods accepted
Visa, MasterCard, PayPal, Wire transfer
Portfolio
Sample translations submitted: 2
Russian to English: Шанхайская организация сотрудничества General field: Bus/Financial Detailed field: Government / Politics
Source text - Russian Шанхайская организация сотрудничестваen- RU1
Декларация о создании ШОС принята 15 июня 2001 г. в Шанхае на встрече глав государств Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Индия и Пакистан стали государствами-членами Организации в 2017 г.
Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Статус партнера ШОС по диалогу предоставлен Азербайджану, Армении, Камбодже, Непалу, Турции и Шри-Ланке.
В 2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) – базовый уставной документ, определяющий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.
В соответствии с Хартией ШОС одной из ключевых задач этого объединения является развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. Среди основополагающих принципов ШОС – равноправие всех государств-членов, поиск совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них, ненаправленность против других стран и международных организаций. Все решения в Организации принимаются на основе консенсуса.
На сегодняшний день правовая база ШОС включает свыше
70 международных договоров и межведомственных соглашений. В 2015 г. была утверждена Стратегия развития Организации до 2025 г., а в 2016 г. – План по ее реализации до 2020 г. Кроме того, действуют Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, Антинаркотическая стратегия, Конвенция против терроризма и другие документы.
Функционируют механизмы встреч секретарей советов безопасности, совещаний министров обороны, министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, внутренних дел, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, юстиции, руководителей антинаркотических ведомств, таможенных служб и др.
Постоянно действующими административными органами ШОС являются Секретариат (Генеральный секретарь – В.И.Норов) и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (Директор – Д.Ф.Гиёсов).
14 июня с.г. в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС, по завершении которого председательство в объединении в 2019-2020 гг. перешло к Российской Федерации.
Translation - English Shanghai Cooperation Organization
The declaration establishing the SCO was signed on 15th of June 2001 by heads of the states of Kazakhstan, China, Kyrgyzstan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan. India and Pakistan became member states of the organization in 2017.
SCO observer states are Afghanistan, Belarus, Iran and Mongolia. Such countries as Azerbaijan, Armenia, Cambodia, Nepal, Turkey and Sri-Lanka have dialogue partner statuses.
In accordance with the Charter of SCO one of the main goals of the union is to develop multisector cooperation in order to maintain and consolidate peace, security and stability in the region, contribute to the development of a new democratic, just and rational political and economic international order. Some of the basic principles of SCO include equality of all member states, search for common points of view on the basis of mutual understanding and respect for all opinions, non-targeting of other countries and international organizations. All decisions inside the organization are made on a consensual basis.
As of this day SCO legal framework is comprised of more than 70 international instruments and inter-institutional agreements. Development strategy of the organization through 2025 was approved in 2015 and plan for its implementation through 2020 was set in place in 2016. Additional programs like multilateral trade and economic cooperation of SCO member states, anti-drug strategy, convention against terrorism and other programs are established.
Special mechanism allows for meetings between secretaries of the security councils, ministers of defense, ministers responsible for foreign economic and foreign trade activities, interior ministers, transport ministers, education ministers, ministers of culture, ministers of health, emergency situations ministers, law ministers, heads of anti-drug agencies, heads of customs services and others.
Permanent administrative authorities of SCO are Secretariat (Secretary-general V.I Norov) and Executive committee of the regional anti-terrorist structure (Director – D.F Giyesov).
Summit of the heads of SCO member states took place in Bishkek on 14th of June, at the end of which presidency in the years of 2019-2020 was transferred to the Russian Federation.
Chinese to Russian: Господин Какая Разница General field: Art/Literary Detailed field: Poetry & Literature
Translation - Russian «Господин Какая Разница» Автор: Ху Ши Китайская Народная Республика (1919) Знаете ли вы имя самого известного человека в Китае? Его знают все и вся. Зовут его — господин Какая Разница, он живет в каждом городе, провинции и деревне. Вы, должно быть, видели его или слышали, как о нем говорят другие. Имя господина Какая Разница произносят каждый день, потому что именно его образ олицетворяет китайский народ. В каждом из нас есть частичка господина Какая Разница: глаза на месте, но видит плохо;B уши есть, но глуховат; есть нос и рот, но обоняние и вкусовое восприятие тоже не очень;B память плохая, а мысли запутаны и примитивны. Он часто говорит: «А какая разница? Зачем же так мудрить?» он принёс Как-то раз в детстве мать послала его купить коричневый сахар, белый. Мать отругала его, а он покачал головой и произнёс: «А какая разница?» Однажды на уроке учитель спросил его: Какая провинция находится к западу от провинции Хебей? Шэнси. ответил он. Неверно, — сказал учитель. А какая разница? — снова задался вопросом господин Какая Разница. Это Шаньси, а не Шэньси. Когда он вырос, его взяли на работу в банк, он умел и писать, и считать, но постоянно делал ошибки, часто путал цифры. Его начальник злился и часто ругался, на что господин Какая Разница просто улыбался и, будто бы извиняясь, говорил: «Тысяча - это всего лишь на два нуля больше, чем десять, так какая разница?» Однажды ему нужно было поехать в Шанхай по важному вопросу. Он не торопясь пошел на вокзал, но опоздал на пару минут. Он просто смотрел на исчезающий в далеке поезд и сказал, покачивая головой: «Я ведь и завтра могу уехать. Какая разница? Похоже, поезда не ждут, странно, какая разница между 8:30 и 8:32?» Он ушёл домой, так и не поняв, почему поезд его не дождался. Однажды он заболел и тут же позвонил своей семье, чтобы попросить их привести доктора Ванга с Восточной улицы. Родные в спешке не могли найти этого доктора и вместо него вызвали ветеринара Ванга с Западной улицы. Больной господин Какая Разница знал, что это не тот врач, но ему срочно нужна была помощь, он страдал и не мог ждать. Он подумал про себя: «Какая разница какой Ванг будет меня лечить? Пусть попробует». Ветеринар Ванг начал господина Какая Разница точно так же, как он лечит быков. После полудня господин Какая Разница умер. На последнем издыхании он прерывисто произносил: «Живой или мёртвый... д... какая.... разница ... когда... нет....разницы ... все . просто ... хорош... зачем же так... мудрить?». Закончив говорить, он сделал свой последний вдох и скончался. После смерти господина Какая Разница все возхищались мудростью и философией его жизни. Говорят, что он был нетребовательным, беззаботным, отходчивым и очень добродетельным человеком. Именно поэтому ему дали посмертное прозвище «Господин-неприхотливость». Чем больше людей узнаюот эту историю, тем больше появляется сторонников философии господина Какая Разница. Могие стали его последователями, и с тех пор в Китае появилось много лентяев.
More
Less
Translation education
Bachelor's degree - СПБГЭУ
Experience
Years of experience: 6. Registered at ProZ.com: Dec 2021.